Хорошо знакомый многим осенний овощ способен оказать поддержку людям, стремящимся уменьшить концентрацию холестерина в организме. Речь идет о кабачках.
Холестерин подразделяют на "плохой" и "хороший". Полезный холестерин играет важную роль в функционировании организма, в то время как вредный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, что приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Холестерин по своей природе является липидным веществом и в основном синтезируется в организме человека. Однако около 20% поступает с пищей, поэтому, контролируя рацион, можно влиять на уровень холестерина.
Медикаментозные методы существуют для снижения уровня холестерина, но в первую очередь специалисты при нарушениях липидного обмена советуют изменить образ жизни.
Повышенное содержание "плохого" холестерина в крови способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Это может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Включение определенных продуктов в рацион питания позволяет уменьшить поступление и усвоение холестерина, улучшить жировой обмен и состояние сосудов. Среди рекомендуемых врачами продуктов обязательно присутствуют овощи, а среди них важное место занимает популярный осенний продукт – кабачок.
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, способствует снижению уровня холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденных сосудах и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Данная информация предоставлена на сайте проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание". Антиатерогенные свойства (способность захватывать и удалять молекулы холестерина из клеток) клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рекомендуется включать кабачки в свой рацион, в том числе и в свежем виде. Это особенно легко сделать в конце лета и в начале осени, когда этот овощ созревает на дачах и огородах.
"Особую ценность представляет свежий кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. Кабачок в сыром виде можно употреблять, например, в составе салатов или овощных коктейлей. Однако оптимальным способом приготовления кабачков является запекание", – советуют в Роспотребнадзоре.