Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам демографии, поддержки семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко сообщил ТАСС о необходимости введения отцовского капитала для семей, воспитывающих троих и более детей.
Эксперт пояснил, что предлагается ввести выплату отцам при появлении третьего и последующих детей в рамках одного брака. По его словам, такая мера призвана поддержать мужчин и их роль в семье, учитывая, что в многодетных семьях в 40% случаев женщины не работают, и основное финансовое бремя ложится на отцов.
Рыбальченко считает, что отцовский капитал должен стать федеральной выплатой, превышающей 1 миллион рублей. Он отметил, что инициативы регионов по введению собственных выплат будут приветствоваться. Важно, по его мнению, поощрять отцов не только морально, но и материально.
Предлагается, чтобы направления использования отцовского капитала были аналогичны материнскому капиталу: улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты на детей до 3 лет для малообеспеченных семей, приобретение товаров и услуг для детей с инвалидностью, формирование накопительной пенсии одного из родителей. Рыбальченко также предложил расширить возможности использования капитала, включив в них покупку вместительного семейного автомобиля, а также ремонт и обустройство жилья.
Он подчеркнул, что третьи и последующие дети часто рождаются в новых браках. В связи с этим, отцовский капитал, выплачиваемый только при условии наличия трех и более детей в одной семье, будет подчеркивать ценность крепкой семьи и не сможет быть получен без участия матери. Это, по мнению эксперта, будет поддержкой не только рождения детей, но и стабильных семейных отношений.
Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Изначально она предусматривала выплаты при рождении второго и последующих детей. С 1 января 2020 года материнский капитал стали выплачивать при рождении первого ребенка. В 2025 году размер выплаты на первого ребенка составляет 690 тысяч рублей. При рождении второго ребенка семья, уже воспользовавшаяся сертификатом, дополнительно может получить около 222 тысяч рублей.