22 мая Госдума РФ приняла закон, который регулирует продажу энергетиков несовершеннолетним. Теперь, прежде чем продать такие напитки продавец обязан попросить предъявить паспорт. Если будет выявлено, что энергетики были проданы детям или подросткам, штраф будет достигать до 500 тыс рублей.
Если запрет на продажу алкоголя или табачных изделий подросткам никогда не вызывал вопросов или возражений, то употребление энергетиков давно уже окружено дискуссиями – не является ли этот запрет чрезмерным.
Начнем с мнения врачей. Хотя энергетические газированные напитки давно и прочно вошли в наш обиход, тем не менее не стоит забывать – их состав вреден для физиологии и для психики не только детей, но и взрослых. Во-первых, эффект бодрости, который они якобы создают на 40% вызван эффектом плацебо – вы знаете, что выпили что-то бодрящее, и вам кажется, что вам стало лучше. Во-вторых, состав таких напитков вызывает серьезное раздражение слизистой желудка и кишечника. Что может привести к язве и даже раковым заболеваниям.
Кроме того, есть еще мнение психологов, которые также считают, что употребление энергетиков может вызвать настоящее привыкание, похожее на наркотическую зависимость. Нестойкая подростковая психика, которая и так подвержена перепадам настроения из-за гормонов и общей незрелости, не выдерживает такие скачки настроения под влиянием энергетиков. В итоге – все чаще становятся нервные срывы и истерики.