Одна из первых ягод, которые радуют нас весной, конечно, клубника. Вначале привозная, потом – своя, родная, тепличная, а еще позднее – грунтовая. Но все чаще мы задаемся вопросами: не навредит ли нашему здоровью чрезмерное количество этих ягод в нашем меню?
Врачи убеждены: клубника не только помогает работе пищеварительного тракта, но и улучшает здоровье кожи, предупреждает внутренние воспаления, улучшает производительность работы мозга. Но, конечно, при всех этих положительных качествах есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться.
Во-первых, увеличивайте количество ягод в ежедневном рационе постепенно. Начните с одной горсти и не превышайте полукилограмма за один прием пищи.
Во-вторых, не ешьте свежие ягоды на голодный желудок. Лучше пусть клубника станет десертом – утром после завтрака или после обеда. Не стоит есть много клубники и перед сном – кишечник может не справиться с ней, и возникнет застой и брожение.
В-третьих, при возможности употребляйте в пищу обработанные ягоды – в варениках, пирогах, перетертую с сахаром и сметаной. Это уменьшит ее кислотность и сократит время всасывания в кишечнике.
Не спешите, если вам кажется, что сезон клубники вот-вот пройдет. Чтобы насладиться любимыми ягодами круглый год, достаточно ее заморозить или законсервировать.