Чем ближе дата сдачи ЕГЭ, тем большая нервозность царит в семьях выпускников. Ведь от их результатов будет зависеть, без преувеличения, будущее ребят – профессиональное и личное. Репетиторы, дополнительные занятия, олимпиады – и сами школьники, и их родители готовы подключить все ресурсы и возможности для решения этой задачи.
Этой нервозной и стрессовой ситуацией, к сожалению, эффективно пользуются мошенники. Самый распространенный способ: предложить школьникам список заданий, которые будут предложены в ходе ЕГЭ, а иногда и вместе с решениями. Дальше возможно несколько вариантов: либо вы оплачиваете на указанную вам карту или счет, и уже через 15-20 минут телефон того, с кем вы общались, уже оказывается заблокирован, равно как и профили в соцсетях. Второй вариант еще более болезненный: вы получаете фишинговую ссылку, по которой с вас списывают все средства с карты. При этом у вас могут перехватить полный контроль над онлайн-банкингом.
Иногда такие фишинговые ссылки могут потребовать от вас авторизации через «Госуслуги», и тогда уже через считанные минуты вы можете обнаружить, что номер телефона для входа сменен, равно как и документы в профиле.
Правоохранители неоднократно предупреждали выпускников и их родителей, что никакие сервисы или частные лица не обладают достоверной информацией о том, какие вопросы и задания будут отправлены в регионы в рамках ЕГЭ. Любое предложение такого рода следует трактовать только как мошенничество.