7 июля Православная Церковь отмечает большой праздник — Рождество Иоанна Крестителя (или же Иоанна Предтечи).
Это единственный святой, чье рождение почитается церковью как праздник. Кроме Рождества Иоанна Крестителя, православные христиане празднуют только Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы, что говорит об огромной важности этого святого для верующих. Иоанн Креститель был первым, кто предсказал пришествие Иисуса Христа, а впоследствии крестил Христа в реке Иордань. Вместе с церковным праздником, в России в этот день отмечается еще один необычный народный праздник — День Ивана Купалы. История этих праздников — это живое свидетельство того, как удивительным образом в нашей культуре переплетаются древние обычаи и легенды с христианскими традициями.
Считается, что день Ивана Купалы — языческий праздник древних южных славян. Это правда только отчасти. Историкам крайне мало известно о традициях дохристианских славян и дохристианской Руси. Есть отрывочные упоминания в летописях, что древние славяне приблизительно в это время летом отмечали день летнего солнцестояния. Празднование сопровождалось народными гуляниями, множеством обрядов и ритуалов: хороводами, песнопениями, ритуальными кострами, плетением венков, гаданиями. Что из этого действительно является древними обычаями, а что более новыми народными преданиями — доподлинно неизвестно. Символизировал этот праздник расцвет природы и плодородие.
Однако, как мы знаем, впоследствии Русь приняла христианство. И в народный быт стали входить христианские праздники и обычаи. Так древнему языческому празднику был придан христианский контекст, и день летнего солнцестояния стал днем Ивана Купалы. Имя Купала означало таинство омовения в водах, то есть Крещения. Соответственно, Иван Купала — это и есть Иоанн Креститель.
Таких примеров на самом деле много. Наша культура удивительным образом сквозь века пронесла осколки древних традиций, при этом оставаясь глубоко христианской.
Сегодня праздник Ивана Купалы — это светский праздник, и совершаемые в этот день традиционные обряды: прыжки через костер, купания в водоемах, плетение венков, танцы и песнопения — лишены всякого оккультного смысла и являются просто развлекательными.
В Запорожской области в день Ивана Купала многими творческими коллективами учреждений культуры были организованы традиционные купальские гуляния под открытым небом. Участники мероприятий одевались в традиционные народные костюмы, пели народные песни, водили хоровод, плели венки из трав и спускали их на воду. С разжиганием костров в этом сезоне не задалось — в области уже несколько дней аномально жаркая погода и высокий уровень пожарной опасности. Но это не помешало запорожцам поднять себе настроение в народных гуляньях!
Традиционно сложное отношение к празднику Ивана Купалы у Русской Православной Церкви. Священнослужители считают, что православные христиане могут праздновать в этот день только один канонический церковный праздник — Рождество Иоанна Крестителя. Народные же купальские гуляния не приветствуют, считая их магическими оккультными практиками, отвлекающими христианина от истинной веры.
Тем не менее, такова наша русская душа. Здесь густо перемешаны и гармонично сосуществуют множество культур и традиций. А праздновать или нет день Ивана Купалы — каждый решает сам.