Всемирный день поэзии: какими талантами богата запорожская земля

Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО и в этом году отмечается уже в 24 раз.

Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО и в этом году отмечается уже в 24 раз.
Источник: FreePic

21 марта не только день равноденствия, день Весны, но и день поэзии. Потому что стихи, они как весна, бывают легки и светлы, а могут быть громоподобны.

Не все становятся поэтами, но многие в разные периоды своей жизни приходят к сочинению стихов, и это кажется высшим, к чему стремится душа в эти мгновения. Поэзия прекрасна и удивительна. Из обычных слов получается ажурная вязь речи, которая западает в душу.

Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО и в этом году отмечается уже в 24 раз. Его основная задача: почтить память великих поэтов, вспомнить любимые стихи, поделиться искусством с окружающими.

В этот день принято устраивать поэтические чтения, перфомансы, викторины и другие мероприятия, связанные с этим жанром литературы. Часто именно в этот день подводятся итоги поэтических конкурсов и вручаются награды и премии.

Предложил отмечать день поэзии в России поэт Константин Кедров, который был не просто знаменит, но был одним из кандидатов на Нобелевскую премию по литературе.

Первый День поэзии праздновался в Театре на Таганке. Его организовал Юрий Любимов организовал вместе с Константином Кедровым и Андреем Вознесенским. Главную роль в поэтическом спектакле исполнил Валерий Золотухин.

Естественно, это был аншлаг. Да и в целом, поэзия в 60-80 года прошлого века не просто была на высоте, это был райский уголок, к которому плыли, то взмывая на волнах читательской любви, то опускаясь на дно из-за критики.

21 марта – отличный повод вспомнить и о поэтах, для которых родиной была Запорожская область. Одним из них был Георгий Самченко. Родился в Мелитополе в 1940 году. Был одним из любимых учеников Евгения Евтушенко и Бориса Слуцкого. Член Союза писателей СССР. Литературный критик. Автор трёх поэтических сборников, изданных в советское время: «Жёсткий вагон» (1975), «Помогаю жить» (1987), «Лики свободы» (1989). При описании его поэзии критики часто говорили о ярком языке и использовании классических поэтических приемов и образов.

Далеко за границами Запорожской области (тогда еще Таврической губернии) прославил свою родину поэт и переводчик на иврит Саул Черниховский. Он был врачем, а кроме этого писал стихи и переводил знаменитые произведения (именно он перевёл на иврит «Илиаду», «Одиссею» и «Слово о полку Игореве»). Черниховскому дважды вручали литературную премию имени Бялика — награду, которая присуждается муниципалитетом Тель-Авива литераторам, пишущим на иврите. Скончался в 1943 году в Иерусалиме.

В современной России к этой дате приурочено вручение национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». В 2023 году их получили поэт Юрий Ряшенцев и писатель Владислав Отрошенко, представивший свою работу «Околицы Вавилона».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру