В преддверии Дня народного единства Мелитополь посетили участники добровольческого отряда имени Мартына Пушкаря, состоящего из бывших бойцов ВСУ, сознательно решивших сражаться с нацистским режимом плечом к плечу с российскими военнослужащими.
Отряд не случайно назван в честь Мартына Ивановича Пушкаря - полтавского полковника и близкого соратника Богдана Хмельницкого.
Как пояснил заведующий кафедрой истории Мелитопольского государственного университета Александр Юрьевич Жиряков, нынешние события весьма созвучны тому, что происходило на нашей земле в 17 веке, после смерти легендарного гетмана.
Часть верхушки Войска Запорожского во главе с вновь избранным гетманом Выговским стали склонять население Малороссии вновь на сторону Речи Посполитой. На этих землях разразилась затяжная гражданская война. Как и сейчас, перед народом стоял цивилизационный выбор: остаться русскими или следовать по пути «европейской интеграции».
Именно полковник Пушкарь и его казаки возглавили тогда восстание против изменника Выговского и встали на защиту своей земли, своей веры и своей идентичности.
В Мелитополе бойцы почтили память героев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., освобождавших Запорожскую область от немецко-фашистских захватчиков, возложением цветов к стеле воинской славы, после чего направились в краеведческий музей, где с интересом посетили все залы и ознакомились с богатой историей Запорожского края.
Особый интерес вызвала у бойцов экспозиция «От майдана до Победы», экскурсию по которой провёл Евгений Сергеевич Горлачёв, директор музея, руководитель Военно-исторического общества, а также живой свидетель и участник тех грозных событий «украинской смуты» 2013–2014 годов.
Являясь в то время офицером запорожского спецназа МВД «Беркут», Евгений Сергеевич вместе со своими сослуживцами пытался защитить страну от расползавшейся заразы нацизма и своими глазами видел все бесчинства, которые творили путчисты во время переворота. Его искренний рассказ от первого лица никого не оставил равнодушным.
После краеведческого музея гости отправились в мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», где им рассказали об историческом смысле праздника Дня народного единства, о смутном времени и о подвиге русских ополченцев Минина и Пожарского, изгнавших в 1612 году из русской столицы польских интервентов.
«Боевой путь» в рядах ВСУ у всех бойцов был разный, но во многом схожий: насильственная мобилизация, короткий и бездарный курс подготовки и отправка на «ноль», где им пришлось столкнуться с шокирующей реальностью.
Боец Павел с позывным Щука рассказал, что в ряды ВСУ он попал по мобилизации в городе Кривой Рог. За ним гонялись 8 ТЦКашников на 2 автомобилях. Своих похитителей парень сразу же предупредил, что не будет воевать против русского народа и перейдет на сторону России при первой же возможности. Сам Павел родом из Херсонской области, и большая часть его родственников живет в России.
Боец рассказал, что личный состав ВСУ отправляют «на мясо» без инструкций. Его учили штурмовать окопы, но отправили на усиление сидеть в подвал без объяснений, что там нужно делать.
Рассказал Щука и о настроениях в рядах ВСУ, отметив, что наибольшим радикализмом и агрессивностью отличаются старослужащие солдаты, успевшие повоевать более полугода. Большинство же мобилизованных ребят не хотят поднимать оружие против братьев.
Боец подчеркнул важность таких праздников, как День народного единства, и отметил, что на Украине подобные даты отменены, что способствует разобщению народа.
Илья с позывным Каспер рассказал, что из военкомата он убегал 5 раз. В последний раз его поймали на улице в Николаеве и сразу отвезли на медкомиссию, а затем в «учебку». Обучение в Житомире длилось 45 дней, 10 из которых мужчина провёл в госпитале с воспалением лёгких. Затем его сразу отправили на передовую.
Также он рассказал о проблемах снабжения в ВСУ. Средства РЭБ, экипировку, а иногда даже и военную форму бойцам приходится покупать за свой счёт. Рассказал и о падении боевого духа и нежелании воевать в украинской армии. На позициях украинских солдат держит только страх быть убитыми своими же в спину.
Самым страшным воспоминанием боец назвал массовый налёт беспилотников. Жужжание в небе около трёх десятков дронов, от которых никуда не спрятаться, было страшнее любых взрывов и артиллерийских обстрелов. Каспер был ранен осколком мины в руку. К российским бойцам он вышел вместе с гражданскими во время освобождения посёлка.
Боец Фартовый рассказал, что обучение проводили зарубежные инструкторы, однако в реальном бою эти навыки не пригодились. В ВСУ к личному составу относились как к пушечному мясу и расходному материалу, отправляя на бой в один конец.
Солдат с ужасом вспоминает свой последний боевой выход: из шести человек в живых остался он один. Получив тяжелое ранение, он неделю прятался в погребе и ждал помощи. Около недели он пролежал без еды в зимнюю стужу и уже почти прощался с жизнью. Но тут на помощь пришли российские штурмовики, которые спасли Фартового. Ребята оказали ему медицинскую помощь, согрели и накормили. Дожидаясь эвакуации, Фартовый провел с бойцами больше двух недель, помогая им на позициях. Это время солдат вспоминает с особой теплотой.
Мужчина поделился переживаниями за свою семью, которая осталась на территории Украины. От предложения вернуться в Украину по обмену военнопленными Фартовый отказался, ведь у всех вернувшихся туда мужчин одна дорога — снова на фронт. Своих бывших товарищей по оружию он призывает сдаваться при малейшей возможности, но признает, что сделать это очень непросто.
«Эти ребята сделали правильный выбор, сохранив свою жизнь и оказавшись в России, переосмыслили ту трагедию, в которую были втянуты. Теперь они освобождают свою родную землю от захватившего её нацистского режима узурпаторов и убийц, оставаясь верными сынами своей Родины», — считает депутат Заксобрания Запорожской области Степан Анатольевич Кувачёв, сопровождавший делегацию.
Он пожелал добровольцам успеха и выразил уверенность, что у нашего народа, победившего Наполеона и Гитлера, нет другого пути, кроме как объединиться и всем вместе дать отпор этому злу.