С 27 по 31 октября в Гатчине (Ленинградская область) прошел V Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая – 2025». Масштабное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, объединило представителей систем образования из 70 регионов страны, продемонстрировавших передовые подходы к организации здорового питания учащихся.
Историческим событием стало первое участие в конкурсе делегации от Запорожской области. Директор Мелитопольской специальной (коррекционной) школы-интерната «Гармония» Виктор Клочко и шеф-повар учреждения Оксана Новах приняли активное участие в деловой программе, посетив Всероссийскую научно-практическую конференцию «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся».
В рамках конференции эксперты обсудили актуальные тренды: применение здоровьесберегающих технологий, возможности цифровизации и искусственного интеллекта для составления сбалансированного меню, разработку индивидуальных рационов для детей, а также механизмы эффективного родительского контроля над качеством питания.
Центральной частью программы стали профессиональные соревнования для сотрудников школьных пищеблоков. В течение трех дней участники боролись за звание лучших в нескольких дисциплинах: индивидуальном «Кулинарном поединке» для поваров, блиц-турнире с вопросами от родительской общественности, а также в рамках выставки тематических столов «Школьное питание 2.0» и квест-практикума «Безопасный пищеблок».
Шеф-повар Оксана Новах достойно представила Запорожскую область в номинации «Лучший повар», активно обмениваясь наработанными методиками с коллегами из разных уголков России.