Круглый стол на тему «Духовные основы культуры: от теории к практике совместных проектов» объединил в городе представителей сферы культуры и православного духовенства. Мероприятие, прошедшее на базе отдела Центра культуры, спорта и молодежной политики, стало платформой для выработки конкретных шагов по укреплению партнерства.
Как сообщила заведующая Центральной городской библиотекой Антонина Федько, в ходе диалога поднимались актуальные вопросы духовно-нравственного состояния городского сообщества в условиях современных вызовов. Со стороны церкви в дискуссии участвовали благочинный Энергодарского церковного округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Призри на смирение» протоиерей Владимир Иваненко и настоятель храма Богоявления Господня протоиерей Василий Брода.
Антонина Федько в своем выступлении акцентировала, что в эпоху технологий и разговоров об искусственном интеллекте особенно важно не допустить «расчеловечивание» — утрату людьми потребности в живом общении. «Не бывает культуры без духовной основы, как не может быть духовным человек, внутренне не культурный. Поэтому у культуры и духовенства задача едина, разнятся лишь пути: культура идет через информацию, а духовенство ведет людей через веру. Но основы — общие», — подчеркнула она.
Руководители пяти ключевых учреждений культуры города — Центральной городской библиотеки, Детской библиотеки, Центра детского и юношеского творчества, Художественного выставочного зала и Дворца культуры «Современник» — подробно рассказали о направлениях своей работы и перспективных задачах.
Итогом продуктивного диалога стало определение конкретных векторов для совместной деятельности. И.о. директора Центра культуры, спорта и молодежной политики Алена Куницкая анонсировала разработку общего плана мероприятий на 2026 год. «Мы составим проект и направим его духовенству для внесения предложений. Это будет взаимный обмен инициативами. Например, было бы прекрасно организовать для детей экскурсии в храмы, где можно рассказать об иконостасе, нормах поведения и деятельности воскресных школ», — резюмировала она.
Заключительным этапом встречи стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между Центром культуры, спорта и молодежной политики и Энергодарским церковным округом, заложившее официальную основу для реализации новых проектов.