Рубль превращается… в долгосрочные сбережения: Жители Запорожской области стали чаще откладывать деньги «на будущее»

Рубль превращается… в долгосрочные сбережения: Жители Запорожской области стали чаще откладывать деньги «на будущее»
ФОТО: freepik

Жители Запорожской области стали чаще откладывать деньги «на будущее».

Сегодня у жителей нашего региона есть возможность накопить деньги на будущее с дополнительной поддержкой от государства. Этот финансовый инструмент называется программа долгосрочных сбережений (ПДС). Мы обратились к специалистам Отделения Банка России по Запорожской области, чтобы разобраться в деталях этого продукта и выяснить, как лучше распорядиться своими деньгами.

Доплата от государства

Программа долгосрочных сбережений начала работать с января прошлого года. К августу этого года в стране насчитывалось 6,1 млн договоров ПДС с общей суммой 320 млрд рублей. Участвуют в программе и жители Запорожской области. В последние месяцы все больше жителей нашего региона подключаются к программе. За январь-июль 2025 года жители Запорожской области заключили 657 договоров по программе долгосрочных сбережений, из них половина всего за два месяца лета. Общая сумма взносов по договорам составила 15 млн рублей, отмечает управляющий Отделением Банка России по Запорожской области Евгений Овечкин.

Главная особенность программы в том, что участники могут получить прибавку к своим накоплениям от государства.

Ее размер зависит от зарплаты или пенсии вкладчика. Если его зарплата составляет до 80 тыс. рублей в месяц, государство добавляет ровно столько же, сколько внесёт сам человек. То есть софинансирование составит 1 рубль от государства на каждый рубль гражданина, который он будет откладывать на будущее. При доходах от 80 тыс. до 150 тыс. рублей поддержка составит половину от личного взноса, то есть государство добавит один рубль на каждые два рубля, внесённые в программу.

Но здесь необходимо учитывать тот факт, что максимальная выплата от государства составляет до 36 тыс. рублей в год.

Важно отметить, что подобные льготы действуют в течение десяти лет, то есть за это время возможно получить прибавку к своим накоплениям в размере 360 тыс. рублей. Но при этом нужно регулярно пополнять счет: вносить хотя бы минимальную сумму две тысячи рублей в год.

Срочно и досрочно

Для участия в программе необходимо обратиться в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), который принимает участие в проекте, и заключить договор. Список фондов можно найти на сайте Банка России. В настоящее время в нем числится 35 НПФ.

Негосударственный пенсионный фонд будет инвестировать деньги, приумножая и уберегая их от инфляции. Начать получать средства со счета ПДС можно будет через 15 лет после его открытия. Либо после достижения определенного возраста: женщинам с 55 лет, мужчинам с 60. Однако существуют особые случаи, позволяющие досрочно воспользоваться средствами. Например, если деньги срочно понадобятся на лечение тяжелой болезни или семья потеряет кормильца. В этих случаях можно будет забрать все сбережения вместе с инвестиционным доходом, а счет вкладчика в программе не закроется. При желании его можно пополнить позже.

При обычных обстоятельствах, закрыв счёт досрочно без уважительных причин, вкладчик теряет право на государственные добавки, даже если в будущем откроет новый счет.

Пенсию - в ПДС

Участники программы могут перевести в нее и свои пенсионные накопления. Если деньги вложены в негосударственный пенсионный фонд, который участвует в ПДС, то достаточно подать заявление для перевода сбережений. Это можно сделать через личный кабинет на сайте НПФ или в его отделении, а также через «Госуслуги».

Если пенсионные накопления находятся в другом НПФ или в Социальном фонде России, то сначала их необходимо перевести в негосударственный фонд, участвующий в программе долгосрочных сбережений.

Нужно помнить, что в ПДС нельзя вложить материнский капитал, несмотря на то, что данные средства разрешено переводить на пенсионный счет.

Налог и защита

Помимо софинансирования от государства участники ПДС получают выгоду в виде налогового вычета. За год можно вернуть до 52 тыс. рублей при условии, что человек отчислил 400 тыс. рублей.

Еще один важнейший аспект программы — гарантия сохранности денежных средств. Все вложения защищены государством на сумму до 2,8 млн рублей, что существенно превосходит обычные лимиты страховых возмещений по банковским вкладам. Негосударственный пенсионный фонд обязан сохранять сбережения вкладчиков, выбирая разумный подход к инвестированию. В противном случае регулятор (Банк России) может потребовать компенсировать ущерб вкладчикам.

Счет ПДС можно открыть не только для себя, но и для близкого человека — это:

  • муж или жена;
  • родители и усыновители;
  • дети, в том числе усыновленные и дети-инвалиды под опекой;
  • братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Но учтите, что если вы копите деньги не для себя, а для кого-то другого, то выплаты будут облагаться подоходным налогом.

Даже если вкладчику исполнилось 55 или 60 лет, он сможет снять деньги в зависимости от даты открытия счета в ПДС.

Если счет открыт:

  • в 2024-2026 годах, то снять деньги можно через 5 лет;
  • в 2027 году — 6 лет;
  • в 2028 году — 7 лет;
  • в 2029 году — 8 лет;
  • в 2030 году — 9 лет;
  • с 2031 года — 10 лет.

В том случае, если вы заберете деньги из программы досрочно, полученные вычеты придется вернуть.

Пенсионеры также могут подключиться к ПДС и пользоваться ее преимуществами, в том числе софинансированием от государства. Но сам НПФ может вводить дополнительные условия для пенсионера, например, разрешить ему обратиться за выплатами не раньше, чем через пять лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру