Заградительные сети установят в Азовском море для борьбы с медузами

Заградительные сети установят в Азовском море для борьбы с медузами

Согласно информации, предоставленной пресс-службой Азово-Черноморского филиала ВНИРО, популяция медуз в Азовском море неуклонно увеличивается, достигая, по оценкам специалистов, биомассы в несколько миллионов тонн. Для контроля над их распространением разрабатываются специальные барьерные сети.

В заявлении подчеркивается, что опасения исследователей подтверждаются: количество медуз достигло критических отметок. Их скопления создают проблемы для функционирования прибрежных зон отдыха, повреждают рыболовные снасти и препятствуют вылову рыбы. Общемировой опыт говорит о том, что радикальное сокращение популяции этих организмов невозможно без существенного изменения условий их обитания. В сложившейся ситуации необходимо уменьшение солености Азовского моря, однако на данный момент искусственное решение этой проблемы отсутствует, а прогнозы Росгидромета указывают на сохранение маловодного периода в ближайшие годы, что означает низкий уровень притока пресной воды.

Ученые отмечают, что районы Таганрогского залива, характеризующиеся минимальной соленостью, наименее подвержены нашествию медуз. Наибольшая концентрация медуз постоянно фиксируется в южной части Азовского моря, особенно в Темрюкском районе Краснодарского края. Именно эта территория была выбрана для проведения эксперимента с заградительными сетями, цель которого – локальное снижение негативного воздействия медуз.

Представители института сообщили о создании чертежей сетей и изготовлении первого прототипа. Испытания запланированы на первую половину сентября 2025 года. В ходе эксперимента будут изучены особенности течений в районе испытаний, динамика передвижения медуз и их взаимодействие с барьерными сетями. Собранные данные будут использованы для разработки специальной компьютерной программы, предназначенной для моделирования движения медуз в конкретной акватории и определения оптимальных углов установки сетей. Продолжение исследований намечено на 2026 год, в рамках которого планируется создание полномасштабных заградительных сетей для испытаний в условиях реального взаимодействия с промысловыми орудиями лова.

Результаты этого эксперимента послужат основой для дальнейших мероприятий по минимизации вредного влияния медуз в Азовском море и внесут вклад в реализацию Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру