Госдума утвердила закон, предоставляющий право студентам вузов непедагогических специальностей вести занятия в школах, начиная с четвертого года обучения.
В соответствии с принятым нормативным актом, студенты, получающие высшее образование, теперь имеют возможность преподавать в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Обязательным условием для этого является успешное прохождение ими аттестации по профильным предметам и соответствующим дисциплинам.
«Утверждение закона, разрешающего студентам непедагогических направлений преподавать в школах, начиная с четвертого курса, имеет важное стратегическое значение для новых регионов Российской Федерации, в частности, для Запорожской области. Данная мера позволит быстро решить острую проблему нехватки преподавателей по инженерным, техническим дисциплинам, физике и информатике – направлениям, которые определяют технологическую независимость региона. Привлечение студентов АГПУ обеспечит глубокое понимание особенностей задач по восстановлению Запорожской области. Молодые преподаватели-практики станут лидерами изменений в сфере образования в соответствии с новыми общероссийскими стандартами, ускоряя интеграцию в единую образовательную систему страны», – подчеркнул проректор по воспитательной работе и социальному развитию АГПУ им. П.Д. Осипенко Тимур Камаев.
В новых субъектах федерации студенты-преподаватели играют ключевую роль в формировании образовательной независимости. Их деятельность создает основу для сохранения российских ценностей, стимулирует у школьников интерес к развитию родного края и обеспечивает взаимосвязь образования с приоритетами периода восстановления.
«Реализация данного закона на территории Запорожской области создает основу для восстановления образования в регионе. Педагогические вузы России, находящиеся в ведении Министерства просвещения РФ, обладают всем необходимым потенциалом для научно-методического обеспечения данного процесса», – отметил Камаев.