Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Запорожской области провело итоговое заседание коллегии, посвященное анализу деятельности за первые шесть месяцев 2025 года.
Глава регионального управления СК России, Александр Царакаев, представил всестороннюю оценку достигнутых результатов по всем ключевым направлениям работы ведомства.
За прошедшие полгода следователи подразделений управления приняли в производство 317 уголовных дел, причем 232 из них были инициированы непосредственно сотрудниками Следственного комитета. По завершении расследования в судебные инстанции передано 129 дел, причем значительная доля из них касается категорий тяжких и особо тяжких правонарушений. По инициативе следователей 55 подозреваемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Особое внимание уделялось работе по компенсации вреда, нанесенного криминальными деяниями. Общая сумма ущерба по завершенным делам превысила 23 миллиона рублей, при этом более 16 миллионов рублей было возмещено. Кроме того, в соответствии со статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судом был наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму, превышающую 19 миллионов рублей.
Активно продолжается системная деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. Эта работа ведется аналитическими группами, созданными в территориальных правоохранительных подразделениях, в тесном взаимодействии со следователями-криминалистами. В первой половине 2025 года удалось идентифицировать причастных лиц по 6 уголовным делам о деяниях, совершенных давно. Три из этих «холодных» дел уже направлены в суд.
С отчетами о результатах работы за шестимесячный период текущего года выступили руководители структурных подразделений аппарата управления, а также главы территориальных следственных отделов.
Подводя итоги деятельности ведомства, Александр Царакаев подчеркнул, что достигнутые успехи стали возможными благодаря скоординированному и продуктивному сотрудничеству с прокуратурой, всеми правоохранительными органами и структурами государственной власти.
Для дальнейшего повышения эффективности работы по всем обозначенным направлениям, коллегией был принят ряд решений, нацеленных на устранение выявленных недочетов. Перед следственными подразделениями поставлена задача по максимальному сокращению процессуальных сроков ведения следствия, а также по повышению общей результативности и интенсивности следственной деятельности.
По завершении анализа работы, участники заседания коллегии определили ключевые приоритеты и стратегические задачи на второе полугодие 2025 года.