Символ Запорожской области – черешня – может быть не только вкусна и полезна, но и принести вред здоровью, если ею злоупотреблять. Врачи советуют, как добавлять в свой рацион эти сладкие ягоды, чтобы не испортить себе удовольствие.
Во-первых, никаких ягод сразу с рынка или с веток: мыть и еще раз мыть. Лучше бутилированной или просто кипяченой водой. На ягодах оседает пыль, канцерогены, выхлопные газы, микробы – не стоит вместе с черешней есть и их тоже.
Во-вторых, дождитесь, пока в продаже появится местная ягода, а не привозная. Так меньше вероятности, что урожай будет наполнен вредными веществами, которые добавляют для хранения при длительной транспортировке.
В-третьих, порция ягод не должна превышать объем, который помещается у вас в пригоршне двух ладоней. Даже если очень хочется увеличить количество поедаемой черешни, делать это стоит постепенно и не спеша.
И наконец. Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, пусть черешня будет десертом, а значит, ей будет предшествовать плотный завтрак или обед. А вот на ночь лучше воздержаться от такой еды – иначе это может нарушить спокойный сон.
Свежие ягоды плохо соседствуют в одном приеме пищи с молочными и газированными продуктами и напитками, а также с продуктами, в которых используются элементы брожения и дрожжи.