Активность телефонных мошенников не затухает, несмотря на все принимаемые меры как со стороны правоохранителей, так и со стороны банковских структур. Следует понимать, что прежде всего оградить себя от неприятность и воровства можно собственными силами.
Многие советуют в принципе не брать трубку с незнакомых номеров, но это неудобно и может нанести ущерб работе, социальным контактам, даже семейным делам. Близкий человек может потерять телефон и позвонить вам с чужого номера, а важный работодатель или партнер по работе найдет ваши контакты в интернете. Поэтому выход один: не втягивайтесь в сам разговор, если тема вас не интересует или пугает. Если вам звонят, чтобы попытаться что-то продать, чтобы провести опрос, чтобы предупредить о наложенных на вас взысканиях – кладите трубку, даже не уточняя детали. Государственные, финансовые, правоохранительные структуры не колл-центр, они не обзванивают тех, кто им нужен. Либо у них есть всегда запасные каналы связи – прислать официальное письмо, обратиться через приложение.
Широкое использование ИИ позволяет мошенникам все чаще общаться с нами голосами наших родных и близких. И нам кажется, что именно наш ребенок попал в беду, нужно срочно заплатить выкуп, или именно наш родственник сейчас нуждается в займе. Как бороться с этим? Предупредите тех родственников и друзей, которым вы готовы помогать и общение с которыми вам важно – введите ключевое слово. Оно должно быть максимально обыденные и не связанным с вами по смыслу или по контексту. Если реальный человек в беде, то пусть он (или она) назовут это слово. Мошенники этого слова знать не будут.