Православные Запорожской области отмечают праздник перенесения мощей Александра Невского.
Останки святого отправили из Владимира в новую столицу Российской империи — Петербург. Это произошло в 1724 году. По приказу Петра I мощи полководца были доставлены в Северную столицу и помещены в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где находятся и сейчас.
Александр Невский в российской истории один из первых русских князей, который победил и прогнал врага. О его мужестве и силе, благоразумии и патриотизме рассказывают древние источники.
В наше время Александру Невскому молятся и просят его о том же – как сохранить и укрепить дух и веру, просят приблизить победу над врагами земли русской.
В народном календаре 12 сентября– Александров день, или Александр Сытник. Урожай собран, разложен по амбарам да погребам, сделаны всевозможные припасы – собраны грибы, ягоды, мед, орехи, полные сеновалы не дадут голодать зимой скотине. Год будет сытным, отсюда и название праздника.
В этот день накрывают богатые столы, хозяйки готовят блюда из нового урожая, пекут пироги, ставят гостям квас да медовуху.
Уборочные работы закончены, вечера становятся темными, начинается время посиделок, на которых собирались и парни, и девушки, пели песни, играли в игры, перемигивались, переглядывались, выбирались и складывались в пары.
Есть и поверья на 12 сентября. В этот день нельзя одалживать соль, чтобы счастье не ушло из дома, и не было соленых слез. Еще в этот день не играют в карты, чтобы не проигрывать потом весь год. На Алекандра Сытника хозяева не брались за постройку заборов, ходило поверье, что это, наоборот, привлечет к дому воров и никакие заборы и запоры не спасут.
Нельзя в этот день сквернословить, желать кому-нибудь плохого, утаивать милостыню для просящего.
Если в этот день птицы кружатся высоко, то быть долгой и теплой осени, а если пчелы начали запечатывать ульи, то зима будет ранняя.