Медовый спас всегда отмечается 14 августа, это один из трех Спасов, отмечающихся Церковью.
В это время ульи уже полны меда, на деревьях спеют яблоки, поспели орехи – есть все для того, чтобы делать на зиму вкусные заготовки. Но перед этим продукты надо освятить в Церкви. Вот и несли предки горшочек с медом для освящения, традиция эта продолжается и сейчас.
Считалось, что августовский мед самый вкусный и полезный, убережет от ста болезней. На Медовый спас хозяйки пекли выпечку с медом – медовые коврижки, ставили медовуху, готовили постные блины и ели их с медом.
Помимо меда, на Медовый спас собирали мак. Поэтому день еще известен как Маковей, и стряпали к нему пироги с маком.
Начинать праздничную трапезу принято было с ложки меда. Перед этим загадывали желание и верили, что оно обязательно сбудется. Первую ложку подносили самым старшим членам семьи, выказывая им свое уважение и признательность.
В этот день последний раз за лето купались и мыли в речках скот. Считалось, что после 14 августа купаться уже нельзя, опасно, что водяной лютует и может утащить к себе.
Если на Медовый спас в саду отцветали розы, а перелетные птицы начали покидать свои гнезда, то это говорило о том, что осенние холода не за горами.
В этот день нельзя ругаться, убирать дома. Поскольку сейчас идет Успенский пост, то нельзя есть мясо, пища должна быть легкой и постной.
Но зато не возбраняется сходить к соседям, поздравить их с Медовым спасом и угостить сладким лакомством, чтобы между соседями был всегда мир и каждый жил в благополучии.