Ежегодно в середине августа в небе можно наблюдать красивейшее космическое явление — метеорный поток Персеиды. Ежегодно в ясном летнем небе ночью с 17 июля по 24 августа можно наблюдать «падающие звёзды», которые движутся с большой скоростью и словно чертят в небе линии. Пик «звездопада» приходится на 12–13 августа, когда в небе можно наблюдать до сотни метеоров.
Так происходит потому, что в это время года Земля проходит максимально близко к «хвосту» кометы 109Р (Свифта-Туттля). Мельчайшие частички космической пыли сгорают с ярким свечением, попадая в земную атмосферу. Это и создаёт картину «метеоритного дождя».
Наблюдать за «звездопадом» можно со всей территории Северного полушария, то есть практически во всех регионах России, за исключением Заполярья.
Редакция «МК в Запорожье» собрала советы для жителей региона, которые хотят полюбоваться пролетающими метеорами.
Для наблюдения за потоком необходимо выбрать открытое место, достаточно удаленное от города, чтобы окружающий световой шум не мешал вашим астрономическим наблюдениям. К счастью, в запорожских степях найти такое место не сложно. Возьмите с собой плед или теплые вещи и термос с горячим чаем. Ночи сейчас уже довольно прохладные.
Погода для наблюдений должна быть безоблачной и ясной. Любая дымка и туман в воздухе будут сильно мешать.
Возьмите с собой фонарик с красным светофильтром. Так вы сохраните остроту зрения в темноте. Лучше всего наблюдать Персеиды после полуночи, когда луна зайдет за горизонт и не будет мешать ярким светом.
Запечатлеть звездопад можно будет только на очень хорошую профессиональную фотокамеру.
Кроме визуального наблюдения, обнаружить метеоры можно и с помощью радио. Сгорающие в атмосфере космические частицы действуют подобно зеркалу, отражая сигналы далёких радиостанций УКВ-диапазона. Этим с удовольствием пользуются радиолюбители-ультракоротковолновики, проводя с помощью метеорных потоков связи с корреспондентами, находящимися за сотни километров друг от друга.