Служба диагностики изоляции и защиты от перенапряжений начала проводить профилактические испытания на территории солнечной электростанции, расположенной в Запорожской области.
Всего в области насчитывается десять подобных электростанций. В ясную погоду они вносят значительный вклад в обеспечение региона электроэнергией.
Солнечные панели накапливают энергию и передают её на инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный. Затем напряжение поступает на трансформатор, а он, в свою очередь, отдаёт энергию на подстанцию, которая питает общие сети города Мелитополя. Об этом рассказал Андрей Залесский, главный инженер Мелитопольской группы солнечных электростанций.
Специалисты отмечают, что высокие и низкие температуры могут негативно сказываться на работе оборудования. Оптимальное время для работы солнечных батарей — весна и осень, когда они функционируют с максимальной эффективностью.
Каждая солнечная панель вырабатывает около 375 Вт постоянного тока в час. Всего на территории в 50 гектаров установлено около 87 тысяч панелей. В солнечный день этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно 15 тысяч квартир и домов. После завершения испытаний и устранения неполадок панели снова будут запущены в работу.