В Запорожскую область пришла летняя жара. Уже несколько дней в большей части региона дневная температура держится у отметки +30...+32 градуса. Для Запорожья такая погода в летние месяцы не в новинку. Лето в регионе обычно знойное и засушливое.
Однако каким бы привычным ни был летний зной, для человеческого организма это стресс. Большинство людей начинают чувствовать себя неважно, когда температура воздуха за окном держится на уровне +30 в течение трех дней. Многие отмечают слабость, снижение трудоспособности, чувство дурноты. Еще тяжелее переносить жару людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям старше 70 лет и детям младшего возраста. Их порог переносимости зноя еще ниже, и проблемы со здоровьем могут возникнуть уже при температуре воздуха 27–28 градусов.
Редакция «МК в Запорожье» собрала рекомендации для наших читателей, как с наименьшим риском для здоровья пережить жаркие дни.
Старайтесь с 11:00 до 17:00 находиться в помещении с работающим кондиционером. Если в помещении нет кондиционера, используйте все возможные методы снизить температуру воздуха внутри:
плотно закройте окна и завесьте их светлыми шторами или жалюзи;
используйте бытовые вентиляторы, старайтесь реже пользоваться нагревательными приборами;
проветривайте помещения в ночное время, когда температура воздуха снижается;
одежда должна быть легкой и свободной.
Находясь на улице, защищайте голову с помощью головного убора;
уменьшайте физические нагрузки, насколько это возможно;
пейте достаточное количество воды: не менее 2–3 литров в сутки для людей молодого и среднего возраста и 1,5–2 литра для пожилых;
не пейте спиртное и ограничьте количество крепкого кофе;
В жару может снижаться аппетит. Это нормально. Ешьте меньше, чем обычно. Избегайте слишком жирной, острой, жареной пищи;
людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует чаще контролировать уровень артериального давления. Помните, что максимальный уровень давления для людей среднего и пожилого возраста — 140/90 мм рт. ст. Некоторым людям может потребоваться коррекция дозы препаратов, снижающих давление.
Важно знать первые признаки теплового удара. Это повышение температуры тела, головная боль, тошнота и рвота. В тяжелых случаях возможно помутнение или потеря сознания.
Первая помощь при наступившем тепловом ударе заключается в немедленном помещении пострадавшего в прохладное место. Пострадавшего необходимо уложить горизонтально, с немного поднятой головой. Обеспечить приток свежего воздуха. На лоб и затылок положить пузырь со льдом или холодный компресс. Дать прохладной воды. Не оставляйте пострадавшего одного. Если его состояние не улучшится в течение получаса, вызовите скорую.