Когда вдруг за окном портится погода, ветер и дождь, то хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы согреться. Многие предпочитают суп или плотное второе.
На самом деле не обязательно плотно наедаться, чтобы поддержать свой иммунитет. Лучше включить в свой рацион продукты, содержащие флавоноиды. Организм не откажется от их поддержки.
Основные продукты, богатые флавоноидами, — черноплодная рябина, вишня, черная смородина. Можно сделать ягодный смузи, сварить морс, добавить в чай или состряпать ягодный пирог. Так советует гинеколог, эндокринолог Екатерина Кургускина.
Флавоноиды также содержатся в щавеле и луковой шелухе. Не зря опытные хозяйки при варке супа добавляют туда неочищенную луковицу, она наполнит суп питательными элементами и придаст блюду красивый оттенок.
Врач также отмечает, что для организма важны лигнаны — вещества, которые снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору кишечника. Лигнаны содержатся в льняном масле и кунжуте. Эти продукты идеально сочетаются с овощными салатами в любое время года.
Если вы все-таки хотите сформировать полноценное меню на холодное весеннее время, то делайте акцент на блюдах легких, но сытных. Прежде всего, супы — на основе бульонов из мяса птицы или рыбы, с добавлением овощей и зелени. Не игнорируйте крупы — можно добавлять в каши масло, но лучше растительное, овощи.
Хотя может показаться, что при низких температурах вода не нужна, тем не менее, не забывайте соблюдать питьевой баланс — чтобы вода казалась интереснее на вкус, добавляйте в нее порезанный лимон или мяту, любые цитрусовые, которые вы любите.
В целом же, чтобы избежать дефицита иммунитета, стоит употреблять в пищу разнообразные продукты, не зацикливаясь на каких-то определенных. Красиво накрытый стол, отложенные в сторону гаджеты, вкусно приготовленные блюда — залог вашего здоровья и прекрасной формы.