В этот день верующие чтят память патриарха Константинопольского Никифора, который почитается в лике святителя.
Патриарх Никифор жил в 8-9 веках. Он получил достойное воспитание и образование и жил счастливо в семье. Но случилось горе, отца убили иконоборцы. Мать Никифора после этого ушла в монастырь. Сам же Никифор, став взрослым, продолжил идеи отца и защищал иконы.
Став патриархом, он выступил на Седьмом Вселенском соборе в защиту иконопочитания. Никифор убеждал императора Льва IV, знать, и простой народ, что в иконах нет зла, они есть признак благочестия.
За этого еретический собор отлучил его от церкви и сослал в монастырь, где он и пробыл до последних дней жизни. После смерти оказалось, что мощи его нетленны и Никифор Константинопольский был возведен в сан святых.
26 марта на Руси уже вовсю господствовала весна, просыпались звери, весело гомонили птицы. Если гуси прилетали в этот день, значит, быть хорошему урожаю. Если они сели на воду и чистят перья, то быть теплой погоде. А если еще и жаворонки прилетели и запели, то точно – будет тепло и можно будет готовиться к весенне-полевым работам.
Этот день в целом связан с водой. Хозяйки мыли дом, топили баню, мылись сами и мыли детей, чтобы защититься от бед и болезней, которые, как известно, вода уносит с собой.
Рыбаки в этот день последний раз выходили на подледную рыбалку. Считалось, что им в этот день особенно способствует удача, и улов будет отменным.
Но в этот день нельзя было ходить в лес, охотиться и рубить дрова. Да и вобще, не рекомендовалось брать в руки остро-колющие предметы, чтобы не порезаться и не накликать на себя неприятностей. В наши дни этот запрет распространяется на обрезку деревьев в саду и уборку травы.
В Никифоров день нельзя носить черные вещи – к трауру. А вот надевать яркие – радоваться жизни и весне. А еще в этот день нельзя печь пирожки с картошкой, по поверьям, это может привести к утрате кого-то из членов семьи.
Именины в этот день отмечают Александр, Григорий, Кристина, Михаил, Никифор, Николай, Терентий.