Безопасная Масленица: Советы экспертов

Эксперты Запорожской области рассказали, как безопасно праздновать Масленицу

Эксперты Запорожской области рассказали, как безопасно праздновать Масленицу
pxhere

В самом разгаре древний славянский праздник – Масленица. Этот замечательный праздник длится целую неделю. В масленичную неделю мы традиционно провожаем зиму и встречаем весну. Всю неделю мы готовим и едим блины и другие угощения, а также весело гуляем.

При этом важно не забывать соблюдать правила безопасности, чтобы праздничные дни не принесли неприятностей. О правилах пищевой и пожарной безопасности рассказали эксперты Запорожской области.

Главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Запорожской области Дмитрий Морозов рассказал о любви детворы и взрослых к блинам и о том, как провести Масленицу без вреда для детского и взрослого организма.

Блины не относятся к здоровому питанию и являются тяжёлым для усвоения организмом блюдом. Усложняет переваривание и без того тяжёлого продукта и способ его приготовления – жарка на сковороде. Но ведь иногда можно полакомиться аппетитными и ароматными блинчиками. Важно только делать это с осторожностью.

Готовить блины лучше самому, соблюдая простые рекомендации. Не добавляйте в тесто слишком много соли и сахара. Обжаривайте блинчики на сухой сковороде или с минимальным количеством масла. Овощи, рыбу и мясо для начинки лучше предварительно отварить и измельчить.

Употреблять блины лучше в первой половине дня. Так они легче усваиваются. А вот сладкими газированными напитками масленичные угощения лучше не запивать.

Отдельное внимание следует уделить детям, ведь их пищеварительная система отличается от взрослых. Малышам блины противопоказаны. У совсем маленьких детей блины могут вызвать нарушение пищеварения, расстройство стула, аллергические реакции и другие неприятности.

Вводить в рацион главное угощение Масленицы следует не ранее 1,5 лет. При этом добавлять в тесто можно только муку, соль, яйцо и соду. Готовить блинчики следует на воде, поскольку на молоке они получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Жарить блины для маленьких детей нужно без масла либо с его минимальным количеством. Вводить в детский рацион жареную выпечку можно не ранее 3 лет. Давать детям блины можно не более одной штуки 1–2 раза в неделю.

Ну, и конечно, чтобы не испортить праздник, следует помнить о пожарной безопасности. В МЧС Запорожской области напоминают о простых правилах безопасного поведения на кухне. Во время приготовления блинов не оставляйте электро- и газовые плиты включенными без присмотра. Не заливайте конфорки жидкостью или жиром. Не допускайте попадания воды в разогретое масло, чтобы избежать ожогов и возгорания. Не беритесь за вилку электроплиты мокрыми руками, чтобы не получить ожог. Напомните эти рекомендации своим детям и близким.

«МК в Запорожье» желает вам провести весенний праздник в прекрасном настроении, со вкусными угощениями, радостными встречами и без неприятных происшествий!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру