День варенья: как Мелитополь прославился на всю страну чудо-черешней

7 февраля - День варенья. Яркий, красивый и вкусный праздник.

7 февраля - День варенья. Яркий, красивый и вкусный праздник.
Источник: FreePic

7 февраля - День варенья. Яркий, красивый и вкусный праздник. Для Мелитополя это почти профессиональный праздник: ведь самое любое варенье для многих – из черешни. А мелитопольская черешня давно стала региональным брендом, известным далеко за пределами области и страны.

Мелитопольская черешня — это отдельный сорт. Работал над ним садовод и селекционер Михаил Оратовский в тридцатых-шестидесятых годах ХХ века. Потом дело продолжили его коллеги и сейчас известно даже три разновидности того же самого сорта: черная (1969 год), красная (1966 год), ранняя (1976) и красная (1996 год). В 2020 году мелитопольская черешня официально получила статус географического бренда.

Вариантов варенья из черешни – великое множество. Сборники рецептов предлагают приготовить его с яблоком, клубникой, черной смородиной и даже сделать «пятиминутку» с грецкими орехами. А желтая черешня, оказывается, прекрасно сочетается с апельсином.

И всё же, первая ассоциация с вареньем у многих из нас – это в первую очередь малина. Во многих домах такие баночки хранятся дома как неприкосновенный запас лекарства на случай сильной «простуды». Неудивительно: помимо массы полезных свойств оно содержит натуральную салициловую кислоту. Ту самую, которая является основой для противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

По данным историков, малиновое варенье любили Лесков и Горький, Мамин–Сибиряк и Гиляровский. Лев Николаевич Толстой и Тургенев, обожали клубничное варенье на эссенции из лепестков роз.

Чехов был ценителем чая с вареньем, которое готовил по собственным рецептам из ягод, собранных…. в своем же вишневом саду. Туда же шла и черешня. Также любил он яблочное варенье собственного производства, а его рецепты и сейчас можно найти в открытых источниках.

Как утверждают источники, не только Антон Павлович любил сам погрузиться в этот процесс. Пишут, что Достоевский также готовил сам, отдавая предпочтение цветкам липы. Блок – цветкам из одуванчиков, а Грибоедов - из моркови.

Что касается Пушкина, то многие сходятся на том, что в его жизни присутствовало варенье из крыжовника. Будущему светилу русской поэзии готовила его конечно знаменитая няня Арина Родионовна. Кстати, по наблюдениям литературоведов, крыжовенное варенье является, пожалуй, одним из самых упоминаемых русскими классиками блюд.

На данный момент известно немало разновидностей любимого народного десерта не только по самим ингредиентам, но и по способу приготовления. Это и повидло, и джем, и конфитюр, и желе, и даже «сырое варенье». Это фрукты или ягоды, просто протертые с сахаром.

В числе самых необычных, очень привлекательных рецептов - варенье из кабачков, груша с имбирем, кофейные абрикосы, вишня с шоколадом. Это конечно, далеко не полный список.

Многие хозяйки спорят, стоит ли оставлять косточки при варке. Главный аргумент противников косточек – токсичные свойства синильной кислоты. Однако, как заверяют некоторые специалисты, при некоторых условиях эта кислота может быть безопасна для здоровья. Например, сахар попросту нейтрализует ее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру