«Народный фронт» подтвердил, что приглашает молодежь со всех регионов России для работ на восстановлении новых регионов. Прежде всего в числе волонтеров будут рады видеть тех, кто владеет строительными навыками, имеет спортивную или туристическую подготовку, а также тех, кто умеет оказывать первую и неотложную медицинскую помощь. Важным критерием при отборе будут наличие водительских прав и умений обращаться с инструментами и оборудованием.
В пресс-службе «Народного фронта» уточнили, что в добровольческие группы набирают только совершеннолетних, и работают они на безопасных территориях. Все волонтеры обеспечены питанием и аптечками, средствами защиты. До начала работ с каждым проводится инструктаж по технике безопасности.
«Требуются определенные навыки, поскольку приходится оказывать адресную помощь людям. И нужно понимать, как это делать правильно. Они оказывают адресную помощь гражданскому населению: развозят гуманитарные наборы, разбирают завалы, убирают придомовые территории, оказывают помощь социальным учреждениям и людям, проживающим в пунктах временного размещения. Также выезжают на ликвидацию последствий обстрелов», — сообщили представители «Народного фронта».
Чаще всего ребята помогают профессиональным строителям при ремонте и восстановлении помещений социальных и учебных учреждений – они выполняют черновые и подсобные работы, разгружают материалы, помогают с перевозками. Многие волонтеры и активисты включаются в адресную помощь тем, кто в этом особенно нуждается: пенсионерам, семьям с маленькими детьми, инвалидам – развозят гуманитарные грузы, помогают с ремонтом в домах и квартирах, приводят в порядок дворы и сады. Желающие могут поработать на благотворительных кухнях – готовить и раздавать горячую еду.
Как говорит Николай, волонтер из Омска, он ездил в Мелитополь летом, во время каникул: «Работы было много – разбирали завалы после обстрелов, раздавали продукты и другую помощь людям, помогали с ремонтом школ перед началом учебного года». Его ровесница Инна из Кирова ездила в Запорожскую область осенью: «Мы пошли в больницы, где сейчас проходят лечение дети, которые пострадали при обстрелах, чтобы немного их развеселить. Устраивали любительские спектакли, читали, показывали мультфильмы».