Старый Новый год — это необычный праздник, который возник благодаря изменению системы летоисчисления.
После Октябрьской революции Россия перешла на григорианский календарь, однако Русская православная церковь не приняла этих изменений и продолжила использовать юлианский календарь. В итоге, 14 января стали отмечать наступление Нового года по старому стилю, и этот праздник получил название Старый Новый год, а со временем стал неотъемлемой частью народного календаря.
Несмотря на то, что этот день официально не является выходным, россияне с удовольствием проводят еще одно новогоднее застолье в кругу семьи.
Православные верующие тоже привыкли отмечать новогодний праздник в ночь на 14 января, то есть через 6 дней после Рождества. Они старались избегать празднования с 31 декабря на 1 января, поскольку это приходилось на Рождественский пост.
Привычка отмечать Старый Новый год со временем превратилась в традицию и на сегодняшний день популярность праздника лишь набирает обороты. Если несколько лет назад его отмечало около 43% населения, то сейчас, по данным опросов, эта цифра приближается к 50%.
Психологи считают, что это связано с банальной попыткой растянуть праздничное настроение. Затяжная русская зима с морозом и недостатком солнечного света приводит некоторых людей к сезонной хандре, а праздники становятся лучшим лекарством от нее. Этому способствуют украшенная елка, гирлянды, разноцветные фонарики, веселая праздничная суматоха и возможность побаловать себя вкусными блюдами. Вот почему россияне стремятся использовать любую возможность, чтобы избежать зимней депрессии и получить еще одну порцию радости и веселья.
Также все более популярной становится "посевание". Еще с давних времен верили, что посевальщики, приходящие в гости утром 14 января, принесут удачу на протяжении всего года. Посевальщики поздравляли хозяев дома с праздником, желали богатства и изобилия с помощью веселых присказок или песен — "посевалок". За это хозяева одаривали посевальщиков пирогами, конфетами, фруктами и другими сладостями и вкусностями. Эта традиция живет и по сей день.