18 января — это не просто День Толкового словаря, но и повод задуматься о необходимости расширения своего словарного запаса.
Первый толковый словарь был издан в 1789-1794 годах. Шесть томов "Словаря Академии Российской" содержал чуть более 40 тысяч слов, которые составители отобрали в основном из светской и религиозной литературы того времени.
В 1806-1822 годах был издан «Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный». Это было 2-е издание предыдущего словаря, главным отличием которого был иной способ расположения материала. Кроме того этот словарь насчитывал на 10 тысяч слов больше.
Третьим изданием словаря стал "Словарь церковнославянского и русского языка", который издали в 1847 году. Он состоял из четырёх томов и включал уже более 100 тысяч слов.
А в 1863-1866 годах был издан один из самых известных словарей —
четырехтомный "Толковый словарь живого великорусского языка" под редакцией Владимира Даля. Этот словарь периодически переиздаётся до сих пор. Он содержит 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц и поговорок.
18 января 1920 года Владимир Ленин написал письмо Анатолию Луначарскому, предложив создать словарь русского языка, в котором будут представлены слова, использованные классиками от Пушкина до Горького. Первый том, над которым работало множество выдающихся учёных, был издан в 1935-м году.
Идея отмечать День Толкового Словаря появилась ради необходимости указания на то, что толковые словари являются важным элементом в формирования и сохранения языка. Кроме того, этот праздник отмечает важность роли специалистов, которые трудятся над созданием и обогащением словарей. И самое главное то, что праздник призывает людей уважать родной язык и стремиться к ясному и богатому общению.