МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Запорожье

Осенний урожай: Какие сезонные овощи помогут укрепить иммунитет

Источник: FreePik

С наступлением осени на прилавках рынков и магазинов появляется широкий ассортимент местных сезонных овощей, которые составляют основу для укрепления здоровья в преддверии холодов. Диетологи рекомендуют сделать акцент на тыкве, моркови, свекле и капусте, чтобы естественным образом подготовить организм к сезону простуд.

«Осенние овощи, собранные в период своей биологической зрелости, содержат максимальное количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, — комментирует нутрициолог Марина Светлова. — Например, тыква богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А, крайне важный для здоровья слизистых оболочек — нашего первого барьера на пути инфекций».

Особое внимание специалисты советуют обратить на корнеплоды. Морковь и свекла не только поддерживают иммунную систему, но и способствуют детоксикации организма. Блюда из капусты, будь то свежие салаты или ферментированные продукты, становятся источником витамина С и пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника, где формируется значительная часть иммунного ответа.

На рынках юга России уже отмечают увеличение спроса на местную продукцию. «Покупатели активно интересуются тыквой разных сортов, брокколи и поздними томатами, — рассказывает продавец овощного отдела Андрей Потапов. — Видно, что люди нацелены на витаминную поддержку организма».

Эксперты по здоровому питанию напоминают, что наибольшую пользу овощи приносят при щадящей термической обработке: запекании, тушении или приготовлении на пару. Такие методы позволяют сохранить большую часть витаминов и минералов, делая осенний рацион не только полезным, но и вкусным.

Подпишитесь на лучшие статьи "МК" в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах