Сегодня у православных верующих начинается Великий пост.
Во время Великого поста многие стараются отказаться от пищи животного происхождения, резко меняют свой рацион. Однако ограничения показаны не всем, так как некоторым людям могут принести больше вреда, чем пользы.
Так, пост может ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многим нужно питание 5-6 раз в день, небольшими порциями, и только лишь растительная пища может усугубить их болезни.
Мясные и молочные продукты являются источником ценного животного белка, аминокислот, кальция, которые для многих не могут быть заменены их растительными аналогами.
Не рекомендуется держать пост людям с нарушением пищевого поведения, это может привести не только к физическим отклонениям, но и психическим. Нельзя лишать себя привычной пищи людям с сахарным диабетом, нарушением метаболизма, онкологическими заболеваниями.
По мнению гастроэнтерологов, прежде чем вводить любые ограничения в питании, связанные с религиозными убеждениями или желанием сбросить вес, стоит проконсультироваться у врача, пройти серию обследований, которые покажут – какие продукты вы можете исключить из меню, а какие вам будут необходимы при любых обстоятельствах.
Священники говорят, что время Великого поста - это не только умеренность в пище, это прежде всего отказ от физического комфорта, замена его духовными ценностями.
Если человек будет сдерживать себя в гневе, неправедных поступках, помогать страждущим, то ему совсем необязательно отказываться от мяса или молока. Смирение приходит с добрыми поступками, а гнев и тревоги, как известно, провоцируют язву желудка.
Здоровье – это божий дар, говорят священники. Никакие постные подвиги не стоят того, чтобы навредить себе. Поэтому, прежде чем принять решение о соблюдении поста, проверьте свое здоровье у врача, посоветуйтесь со специалистом, пройдите необходимые исследования, и, если обнаружатся какие-то заболевания ЖКТ, то от постной пищи лучше отказаться.