Масленичная неделя в 2024 году будет проходить с 11 до 17 марта.
Масленица отмечается в воскресенье перед началом Великого поста, но всю предшествующую неделю также считают праздничной.
Данный праздник считается одним из самых радостных и веселых в России.
Эту неделю иногда называют "Сырной седмицей", поскольку на протяжении семидневного периода запрещено есть мясо, но разрешено и даже желательно употреблять молочные продукты, включая сыры.
Происхождение этого праздника уходит корнями в далекое прошлое, задолго до принятия христианства на Руси. Масленицу отмечали еще во времена язычества и связывали ее с днем весеннего равноденствия. Во время Масленицы люди проводили обряды проводов зимы и встречи весны. Они поклонялись языческим богам Ярило — богу весеннего солнца и плодородия, и Велесу, который считался богом рогатого скота, земли, лесов и богатства.
В древности застолья и гулянья считались неотъемлемой частью Масленицы. Во время гуляний проводились различные ритуалы, помогающие изгнать зиму и привлечь плодородие. Со временем большинство обрядов утратили свое языческое значение, однако они до сих пор продолжают существовать. Например, сжигание куклы Масленицы стало символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвоприношением ради плодородия.
Тематические мероприятия, посвященные Масленице, организовывают во всех регионах России. В Бердянске Запорожской области руководитель творческой студии "Алые паруса" Оксана Кротенко провела лекцию на тему "Русский самовар" и художественный мастер-класс по росписи самоваров для детей. На мероприятии дети познакомились с историей появления самовара в России, разнообразными его видами и формами, а также познакомились с традициями празднования Масленицы.
В школе поселка Днепрорудный также состоялось мероприятие в честь Масленицы. В ходе мероприятия участникам рассказали о календарике Масленицы, а также накрыли стол с блинами, мёдом и вареньем.