Международный день женского счастья отмечается три раза в год: 21 февраля, 11 июня и 18 октября. Этот день – еще один повод каждой женщине задуматься о том, что она может сделать для того, чтобы позаботиться не только об окружающих, а и о себе. Вспомнить о том, что составляет ее собственное, личное счастье.
Психолог Анна Журба рассуждает о том, почему о женском счастье так много говорят и пишут, но большинство женщин, которые приходят на консультации, считают, что их интересы никому не важны.
Елене 38 лет, она живет в Мелитополе, воспитывает двоих детей, и все окружающие считают, что она должна быть совершенно счастлива. «Конечно, я люблю и мужа, и детей, и родителей, и еще полсотни родственников. Но почему же никто не спросит меня, чего хочу лично я? Уже 10 лет моего замужества мои интересы растворились в семье. Любые мои желания и мечты нужно было согласовывать с тем, понравится ли это мужу и его родителям, удобно ли будет моим родителям, буду ли я хорошей матерью. Бесконечные компромиссы, в которых больше нет меня самой», - говорит женщина. По ее словам, общество давит на женщин, ставя знак равенства между семьей и ее счастьем, отказывая ей в субъектности.
Психолог говорит, что это весьма распространенная проблема. «Своими корнями она уходит не только в общественное давление, но и в синдром отличницы. Будь хорошей – и тебя будут любить, выполни все задания – и тебя похвалят. Чтобы вернуть себе себя, нужно начинать с маленьких шажков», - говорит она. По мнению специалиста, «каждый день делать что-то только для себя – чашка кофе в тишине, новая косметика, записаться на занятия спортом или вернуться к любимому хобби». И даже если вас будут критиковать и упрекать, вспомните: вы у себя одна, и чем больше вы заботитесь о себе, тем больше вас будут ценить окружающие.
Ирине 48 лет, и живет она в Энергодаре. У нее родился первый внук, и ее главная проблема – постоянное ощущение, что если она упустит из внимания хотя бы какую-то мелочь, все рухнет. «Гиперответственность – так это называется. Началось все еще в подростковом возрасте – мне казалось, что родители не могут о себе позаботиться. Они так гордились тем, как я решаю сложнейшие вопросы с юности. Потом замужество, дети: здоровье, гардероб, меню, доходы, досуг – я контролировала каждую мелочь. Даже когда я ложилась спать, крутила в голове, что нужно сделать и что не упустить. Но когда начались боевые действия, я как будто рухнула. Впервые в моей жизни я столкнулась с тем, что не могу контролировать. Как я могу гарантировать, что у моего внука будет идеальная жизнь?» - женщина почти плачет, когда об этом говорит.
По мнению психолога, самый простой и самый действенный совет, который можно дать в таком случае – отпустить контроль. «Принять тот факт, что далеко не все в жизни зависит от ваших усилий, непросто, но необходимо. И вы не виноваты во всех проблемах, которые происходят. Делай, что должно, и будь, что будет – распечатайте это правило и читайте регулярно», - советует психолог.
Женское счастье - это прежде всего история про то, чтобы прислушаться к собственным желаниям и мечтам. И не забывать о них, несмотря ни на что!