Исследованием побережья Азовского моря в рамках экспедиции больше месяца занимались крымские ученые. Они проехали около 7 тысяч километров и исследовали более 300 точек туристического потенциала.
В исследованиях участвовали шесть регионов России: Херсонская, Запорожская области, ДНР, Ростовская область, Краснодарский край и Республика Крым.
Учёные наблюдали, как меняются берега, их природные условия, фиксировали места с хорошим пляжем и глубиной моря, общались с местными жителями. Были исследованы природа и человеческий фактор. Также эксперты находили не использованные ранее места с хорошими биологическими, грязевыми и термальными ресурсами. Специалисты продолжают исследование Азовского побережья, на данный момент они проводят соцопросы населения. Результаты исследований обещают представить в ноябре текущего года.
Председатель отделения Русского географического общества в Крыму Геннадий Самохин рассказал, что был проделан огромный пласт работы. В экспедиции принимали участие несколько экипажей. Помощь учёным оказывали и волонтёры со всех регионов страны. Экспедиция помогла понять, какие участки в регионах подходят для комплексного развития туризма. Он уверен, что Приазовье важно развивать именно комплексно: как тяжёлую промышленность, так и туристическую сферу.
Учёный поделился, что в ходе экспедиции было обнаружено много заброшенных пансионатов, которые, по его мнению, можно восстановить даже с небольшими финансовыми вложениями. Самохин назвал эти объекты стоящими.