Все знают, что сердечно-сосудистые заболевания держат «лидерство» среди смертей в мире. Ежегодно в России происходит 1752 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 100 000 человек. Почти 60% всех смертей в России можно отнести к болезням сердца.
Это очень серьезная проблема, и врачи стараются предостеречь россиян. Врач-кардиолог Вера Степанова поделилась рекомендациями по питанию, которые могут помочь в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Она выделила десять продуктов, способствующих здоровью сердца и сосудов. Гранаты, грецкие орехи, авокадо, льняное семя, шпинат, брокколи, различные злаки, тыква, бобовые и яблоки — вот продукты, которые нужно как можно чаще включать в свой рацион.
Знаменитый салат «Гранатовый браслет», украшенный зернами граната, будет и вкусным, и полезным на вашем столе. Свежевыжатый гранатовый сок удивит многих своим вкусом. А авокадо уже давно некоторые мажут на утренний тост вместо масла. Если вы этого еще не делали, то стоит попробовать.
Достоинства тыквы не стоит описывать особо, главное — не лениться ее готовить в сочетании с самыми разными продуктами: каши, пудинги, джемы. А слайсы из тыквы могут заменить с успехом покупные чипсы.
Еще один совет диетолога для предотвращения болезней сердца — уменьшение потребления соли. Минус один грамм соли в день ведет к уменьшению вероятности развития ишемической болезни сердца на 4% и инсульта на 6%.
Ну и помимо употребляемых продуктов, для здоровья сердца необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия, хороший сон в проветриваемой комнате. Берегите себя и свое сердце, будьте здоровы!