Более 130 тысяч тонн свежесобранной мягкой пшеницы были проверены экспертами Азово-Черноморского отделения Федерального центра, занимающегося оценкой безопасности и качества агропродовольственной продукции. В Министерстве агропромышленного комплекса и продовольственной политики Запорожской области заявили, что лабораторные испытания подтвердили соответствие зерна требованиям, установленным государственными стандартами.
В министерстве уточнили, что «анализ предусматривал контроль таких параметров, как оттенок, аромат, процентное содержание белка, качество и объем клейковины, показатель числа падения, стекловидность, уровень влажности и ряд других характеристик».
Согласно результатам проверок, 85% собранного урожая относится к категориям продовольственного зерна (3, 4 и 5 классы), при этом пшеница характеризуется повышенным содержанием протеина и устойчивыми технологическими свойствами. На основании полученных сведений, зерно может быть использовано в производстве муки и хлебобулочных изделий.