В поселке Розовка Куйбышевского муниципального округа состоялось торжественное открытие обновленной модельной библиотеки. Работы по модернизации учреждения прошли в рамках реализации национального проекта «Семья».
Помещение библиотеки претерпело значительные изменения: выполнен капитальный ремонт, пополнен книжный фонд современными изданиями, организован доступ в интернет. Также было приобретено новое техническое оснащение и мебель. Теперь жители населенного пункта могут пользоваться тремя компьютерами, интерактивным развивающим столом «Черепаха», электронной книгой, многофункциональным песочным столом «Познаватель», 3D-принтером, интерактивным глобусом и МФУ.
Библиотека нового поколения превратилась в ключевую культурную площадку не только для Розовки, но и для близлежащих поселений. Читать, учиться, работать и проводить досуг в обновленном пространстве стало намного удобнее.
На церемонии открытия присутствовали глава Куйбышевского муниципального округа Кирилл Белов и начальник управления культуры Министерства культуры Запорожской области Татьяна Осипова, которые перерезали традиционную красную ленту.
«Перед нами — библиотека, созданная в соответствии с модельным стандартом. Все помещения отремонтированы, закуплена новая мебель, установлено интерактивное оборудование, позволяющее получать знания с использованием высокоскоростного интернета», — поделилась впечатлениями Осипова.
Особое внимание было уделено созданию безбарьерной среды. Для маломобильных граждан оборудован низкопольный вход, приобретены специальные устройства для слабовидящих, установлена панель Брайля и программное обеспечение для озвучивания текста.
«Куйбышевский округ находится в прифронтовой зоне, и появление такой библиотеки положительно влияет на настроение людей. Это импульс для развития территории. Наша молодежь тянется не только к спорту, но и к знаниям. Заведение пользовалось популярностью у разных поколений и до модернизации», — добавила представитель министерства.
С момента вхождения Запорожской области в состав России в регионе было преобразовано пять библиотек по модельному стандарту: три в 2024-м и две в текущем году. Работа в этом направлении продолжается.